17. April 2019 - Rezepte - Kuchen

Klärles Apfeltorte

Klärles Apfeltorte

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 65 min

Feiner versunkener Apfelkuchen mit Karamelldecke Rezept drucken

 


Zutaten

  • Mürbeteig Zutaten:
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • Für den Belag:
  • 7-8 säuerliche Äpfel, Saft einer Zitrone
  • 150 g Butter
  • 135 g Zucker
  • 1 Ei
  • Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 100 g Mehl
  • 250 ml süße Sahne
  • Zum Bestreuen:
  • 1 Eßl Zucker
  • 100 g gehackte Mandeln

Vor- und Zubereitung

Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten und den Teig im Kühlschrank etwas ruhen lassen.

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Mürbeteig ausrollen und eine mit Butter gefettete 26 cm Springform damit bedecken. Apfelviertel kranzförmig dicht nebeneinander auf den Teigboden legen.

Für den Guss Butter, Zucker, Ei und abgeriebene Zitronenschale gut verrühren. Mehl dazugeben und kurz untermischen.  Sahne steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Anschließend mit Zucker und Mandeln bestreuen.

Im Backofen auf der 2. Schiene von unten backen.

Umluft: bei 175 °C in 55 – 65 Min. backen.

 


Schlagwörter: