Zitronenkuchen
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 10 min
- Zubereitung 60 min
Rührkuchen mit Zitrone
Zutaten
- 125g Butter
- 275g Zucker
- 3 Eier
- Schale von zwei unbehandelten Zitronen
- Saft Zitrone
- 250g Mehl
- 125g Speisestärke
- 3 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 1/8l Milch
- Für den Zuckerguss:
- 250g Puderzucker
- Saft von ein bis zwei unbehandelten Zitronen
Vor- und Zubereitung
Mit dem Handrührgerät Butter, Zucker und Eier schaumig rühren.
Dann Zitronenschale und Zitronensaft zugeben. Mehl mit Stärkepuder und Backpulver mischen, sieben. Nach und nach abwechselnd mit der Milch unter die Schaummasse mischen. Der Teig muß schwer reißend vom Löffel fallen.
Den Teig in eine gefettete Napfkuchenform füllen und bei Mittelhitze (ca. 170 bis 180 °C) eine Stunde backen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Kuchen gleich nach dem Backen stürzen und noch warm mit Zuckerguss ungleichmäßig überziehen. Eventuell mit etwas abgeriebener Zitronenschale garnieren.